
Stutenkerle sind aus Hefeteig gemacht, mit Rosinen für Augen und Knöpfe, und sie halten immer eine Pfleife ab. Sie sind nur bei Weihnachtszeit gemacht.
Sie sind so süß und ich möchte sie backen, aber ich habe kein Rezept. Haben Sie ein Rezept, dass Sie mit mir teilen können?
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Neu - Danke Silvia für dein Rezept! Silvia hat gesagt, dass Stutenkerl heißt Weckmann im Rheinland. Der Name kommt aber nicht von "aufwecken", sondern vom Teig, der für Wecken, das sind hier süße Milchbrötchen. Vielleicht heißen die so, weil die so lecker sind, dass das Wecken am Morgen nicht mehr so schlimm ist. Hier ist ihr Rezept für Stutenkerl/Weckmann:
Für 3 Stück:
1 Würfel frische Hefe (schmeckt am besten, ich denke 1 Päckchen Trockenhefe geht auch)
1/4 liter lauwarme Milch, 500 Gramm Mehl, 2 Eier, 100 Gramm weiche Butter, 60 Gramm Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eigelb zum Bestreichen, Rosinen zum Verzieren, Backpapier
Zubereitung:
1. Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl mit den eiern, der Butter, dem Zucker, und dem Salz in eine Schüssel geben und die Hefemilch dazugeben, Alles gut verrühren und zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis der Teig doppelt so groß geworden ist (ungefähr 40 Minuten)
2. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig drei Rollen formen.
3. Jede Rolle auf dem Backblech zu einem Männchen formen: Dafür von jeder Rolle mit der Hand einen Kopf abdrücken und modellieren, die übrige Rolle als Körper flach drücken. Mit einem Messer Arme und Beine einschneiden und etwas vom Körper wegziehen (du kannst die Arme auch auf den Bauch legen) Die Männchen mit Eigelb bepinseln, in den Kopf Rosinen als Augen, auf den Bauch Rosinen als Knöpfe drücken. die Männchen im Ofen 20 - 25 Minuten backen.
Guten Appetit!
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